Каждый из нас знает о самых популярных блюдах мира. Паста и пицца – визитная карточка Италии, суши – Японии, круассаны – Франции. Все эти блюда давно вошли в нашу жизнь и полюбились многими. Доказательством тому большое количество пиццерий и суши-кафе. Мы умеем и любим наслаждаться вкусом разных блюд. Однако задумывались ли вы когда-нибудь, что «вкусно», может быть еще и полезно? Viabona решила поделиться с вами интересной информацией о самых полезных национальных блюдах мира! Bon Appetit!
Японский секрет долголетия
Ученые давно проводят параллель между традиционной кухней региона и продолжительностью жизни. Поэтому, беря в учет количество долгожителей, состояния здоровья и средний уровень продолжительности жизни, можно с уверенностью сказать, что японцы питаются не только вкусно, но и полезно! Как известно, что основу японской кухни составляют рыба, водоросли и другие морепродукты, а также овощи, рис и соя. Редко на столе японца можно увидеть мясо, молоко или углеводы.
Большое количество овощей и водорослей насыщают всеми необходимыми витаминами и поддерживают правильный режим работы всего организма. Поэтому «ожирение» не свойственно жителям данного региона. Особую роль играет и качество употребляемых продуктов. Замороженная рыба в Японии? Ни в коем случае. Практические все морепродукты поступают на кухню японцы в свежем виде. Продукты проходят минимальную термическую обработку, тем самым сохраняя все полезные витамины, минералы и микроэлементы
Не стоит забывать и о порциях, которые можно увидеть на столе. Вряд ли они привыкли употреблять за раз по 400 грамм шашлыка с большим тазиком макарон. Также радуют своим полезными свойствами и сладости Японии. В их производстве тоже используются водоросли, натуральные фруктовые соки и рисовая мука.
Средиземноморская диета
Борьбу за лидерство, в списке ТОП полезных кухонь, разделяет с Японией традиционное Средиземноморское изобилие. Многие любят и знают итальянскую, греческую, испанскую кухни. Поэтому первый вопрос, который сразу ставит под сомнения полезность: что полезного в пасте и пицце? Viabona развеет ваши сомнения.
Да, для нас Италия – это всевозможные пасты и спагетти, с вкусными и разнообразными соусами. Однако разве вы замечали, чтобы итальянцы массово страдали ожирением? Прям мечта каждого – есть и не толстеть. Кроме того, жители Средиземноморского региона меньше подвержены диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. А почему? Просто макароны не являются основным блюдом во время трапезы. Большую часть составляют различные овощи, приправленные умеренным количеством оливкового масла. Кроме того, Средиземноморская кухня также делает упор на употребление рыбы и морепродуктов, в особенности анчоусов, сардины, моллюсков.
Благотворно влияет на организм использование в блюдах ароматных трав – базилик, орегано, розмарин. Ведь такие добавки не только улучшают вкус, но и помогают работе кишечника. Большое внимание в Греции уделяется бобовым. А греческий йогурт уже давно стал продуктом must have в рационе правильного питания.
Источником жиров служит далеко не свинина в Средиземноморской кухне, а орехи, сыр, оливковое масло. Кроме того, умеренное количество сухого красного вина также имеет положительное влияние на организм, а в частности на сердечно-сосудистую систему. Но именно умеренное!
Скандинавские мотивы
Вряд ли жители Норвегии, Швеции, Дании или Финляндии страдают от переизбытка веса или недостатка жизненных сил. Основу рациона жителей Скандинавского региона составляют жирная рыба, которая содержит полезные омега кислоты. Чаще всего это сельдь, лосось и камбала.
Как утверждают исследования, блюда Скандинавии уменьшаю воспалительные процессы в организме. Невозможно переоценить и положительное влияние употребления обильного количество овощей и фруктов. Кстати, шведы просто не мыслят свою кухню без шпината, который, по мнению диетологов является мощнейшим источником всевозможным витамин.
Большой популярностью в Скандинавской кухне пользуются различные крупы и блюда из них. Гречневая, овсяная и рисовая каша, манна крупа. Также не обходится и без супов на рыбном или курином бульоне. Густой гороховый суп – один из любимцев на столе шведов.
Не обходится на столе и без молока, сыра и других молочных продуктов. Отдельное место занимают напитки, а точнее компоты и отвары шиповника.
Экзотика Западноафриканской кухни
Как это не странно, но в ТОП полезных национальных кухонь мира вошла и Западноафриканская. По данным исследованиям ученым Кембриджского университета, блюда Западного региона Африки не уступают японским по содержанию омега-3 и клетчатки.
Да и это не удивительно, ведь представить трапезу в этом регионе без обилия овощей просто невозможно. Томаты, лук, баклажаны, тыква – завсегдатаи на местных приемах пищи. Кроме того, в пищу использует не только плоды, но и листья многих растений и овощей. Особой популярностью пользуются и различные виды перцев – чили и гвинейский. Тимьян, имбирь и кориандр – одни из самых используемых специй Западноафриканской кухни.
Также лидирующее место занимают листья салата, различные травы и листья маниоки. На десерт исключительно фрукты – бананы, ананасы, манго. Из мяса чаще всего встречается птица. Источников белка служат различные виды рыбы.
Загадка Французской кухни
Многих удивляет, что французы не страдают избыточным весом. Нация, которая славится своими круассанами, различными сырами и мясными деликатесами раскрывает парадокс! Весь секрет таится в умеренном количестве употребляемых продуктов.
Но не одними хлебобулочными изделиями питаются французы. В их рационе в большом количестве присутствуют овощи и фрукты, бобы, морепродукты, оливковое масло, много зелени и, конечно же, вино.
Так что главное правило французской диеты – все самое вкусное, но исключительно в умеренных количествах!
Билеты на автобус
введите данные в поля ниже чтобы получить список рейсов
Оставить комментарий